Бизнес

Жми чтоб стать ещё богаче!

Видео

Перевод гугла

Фото

Погода



Яндекс.Погода

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [5]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были





Воскресенье, 05.05.2024, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой взгляд на мир
Жми тут

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 5
Показано материалов: 1-5

Главная / Бизнес-материалы / Школа isif - только необходимые знания и широкие возможности в в мире финансов и инвестиций
Мои статьи | Просмотров: 773 | Author: Наталья | Добавил: Лоренция | Дата: 19.03.2010 | Комментарии (0)

 

Мы с дочкой часто отдыхали  в Крыму у своих друзей. У  них большое хозяйство: куры, утки, коровы , собаки.. Моя дочка очень любила за ними приглядывать. Она поутру  гнала коров на пастбище, потом кормила кур и уток. Собаки ей помогали гнать коров, а потом бегали вокруг неё, ожидая своей кормежки. Подруга моя удивлялась: откуда у такой маленькой, городской девочки, такая привязанность к животным. Вот, в один из таких приездов,  моя подруга принесла яйца индо-утки :”Положу ка  я их под несушку: сидит на своих – и эти высидит.” Момент, когда появились утята с цыплятами мы пропустили: уезжали на несколько дней. Но когда мы приехали, счастью моей дочери не было конца. Было забавно наблюдать, как курица обхаживала весь свой выводок. Утята были неуклюжими и больше ,а цыплята маленькие и шустрые. К кормушке утята прибегали позже, но, пользуясь тем, что больше размерами, они отталкивали цыплят и все съедали сами. Мама-кура то ли не замечала это, то ли это так надо было. Если начинались разборки между детьми, она наказывала одинакова и утенка, и цыпленка: стукала слегка клювом по голове. А самое смешное было, когда она начала обучение своего выводка, как искать корм. Вот представьте картину: стоит она и своей лапой разгребает землю. А земля там довольно твердая. У цыплят это дело получается  легко, а вот утятам приходится туго с их ластами. Не получается у них : не гребут их ласты. Курица сердится и утятам попадает по голове клювом. Они даже не пищат и стараются грести лучше. Цыплята этот урок быстро усвоили  и радостно таскают червей. Утята заметив это, начинают гоняться за ними и отнимать у цыплят добычу. И вот ведь странно: мама-кура не наказывает их.

Лето жаркое в Крыму, и дожди бывают не так часто. Но уж если пошел, так это ливень. Вот, как то после такого ливня, образовалась громадная лужа в огороде, за домом. После дождя приятно дышится, и мы сидели в беседке и делились впечатлением от ливня. Вдруг мы услышали  громкое  кудахтанье курицы. Если бы это можно было отнести к человеку, я бы сказала, что она орала нечеловеческим голосом. Мы все бросились в огород .А теперь представьте картину : огромная лужа посреди огорода а в ней утята!! Они как ни в чём ни бывало, плавали и не обращали внимания на дикие вопли курицы, которая бегала с раскрытым клювом вокруг лужи. Лужа была глубокая, и она не могла выгнать их из лужи. Бедная курица-мама!!! Казалось, еще немного, и она упадет в обморок от переживаний. Мы кинулись в лужу выгонять непослушных детей. Сколько было радости у курицы, когда все её дети оказались под её крылышками. Закрыв глаза, она глубоко и судорожно дышала. Через некоторое время она успокоилась и начала «считать» своих детей. Так благополучно закончилась эта история. Никогда не думала, что курица способна так переживать за своих деток.
Мои статьи | Просмотров: 518 | Добавил: Лоренция | Дата: 13.02.2010 | Комментарии (1)

История страхования

Прежде, чем начинать разговор о самом явлении страхования, отметим исходное значение этого слова. «Страх» - именно на этом основан смысл однокоренного ему «страхования». Страх перед стихией, уничтожающей посевы, страх перед разбойниками и грабителями, именно страх подвел людей к осознанию необходимости страхования. (Хотя, в Англии, это деятельность произошла от слова inshurens-защита. И я думаю, что это правильнее. Страхование-это защита финансового благополучия) Страхование развивалось постепенно, со временем, все более совершенствуясь, однако истоки его уходят так далеко в прошлое, что уже невозможно установить точную дату его возникновения.

Но начнем издалека.

Уже за два тысячелетия до нашей эры существовало подобие страхования. К примеру, участники торгового каравана заранее должны были обговаривать тот факт, что при нападении, кражи, стихийных неурядицах они несут убытки вместе. Это положение было записано в своде законов вавилонского царя Хаммурапи.
Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. По дошедшим до нашего времени источникам,еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования.
Эти соглашения касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства.
Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении распределить между лицами, заинтересованными в данной сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках. Например, на острове Родос в 916 г. до н.э. был принят ордонанс, в котором представлена система распределения ущерба в случае общей аварии. Принципы, примененные в данном документе, сохранились до наших дней.

Интересна система страхования в Римской империи, где практиковалась идея «вспомолаживания», которая впоследствии была принята и другими народами. Заключалась она в том, что существовали так называемые коллегии, вступив в которые (внеся, конечно, предварительный взнос), семьи получали некоторую сумму в случае смерти одного из членов семьи для покрытия расходов на погребение.

Похожая ситуация была в средневековой Германии, где были образованы купеческие гильдии, оказывавшие помощь людям, понесшим ущерб от краж или разбойных нападений..
С ростом городов и возникновением крупных населенных пунктов возрастала опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий. Вполне понятно стремление людей к объединению для совместных действий по предотвращению опасности. Ликвидации ее последствий, в том числе и экономическими мерами. Так, в 1310 г. в г. Брюгге (Германия) была учреждена "Страховая палата", которая проводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.
18 июня 1583 года в Лондоне был зафиксирован первый в мире задокументированный случай страхования жизни - некий У. Гиббонс
был застрахован на сумму 383 фунта…( вот сколько это стоит сейчас?)
В эпоху географических открытий наблюдается бурный всплеск судоходства и международной торговли. При отправке сухопутного торгового каравана
или при морской перевозке, совместном строительстве или производстве люди договаривались о том, что в случае гибели или повреждения имущества одного из участников этого совместного предприятия его ущерб раскладывается между всеми участниками пропорционально. Это был принцип взаимного страхования.
Такой договор сохранился и до наших дней. Это документ о страховании груза на судне « Санта Мария», перевозившей груз на Майорку в 1347 году.
Помимо страхования имущества как объекта предпринимательской деятельности ,шло развитие страхования от огня.
Простейшей формой такого страхования был специальный сбор для помощи тем, чье имущество сгорело или пострадало. Так, после лондонского пожара 1666 г., когда он уничтожил почти весь центр города, был учрежден "Огневой полис" для страхования домов и других сооружений. А в Риме до сих пор находят глиняные таблички по страхованию домов от огня.
Ну как? Интересно? А самое интересное то, что мы очень отстали в этой области от других цивилизованных стран. Но об этом в следующий раз.
Мои статьи | Просмотров: 709 | Добавил: derev | Дата: 28.01.2010 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2024